Tuesday, April 5, 2016

Wedding Review - Hotel untuk H-1 (Ast*n Plu*t)

Lanjutin lagi utk postingan wedding review nya ya.. Jangan eneg2 ya baca nya, masih ada belasan vendor lg kayaknya yg mau dibahas *lap keringet*. Sekarang saya mau bahas ttg hotel yg ceritanya jd 'rumah' saya. Karena pas wed day, saya akan di make up & pakai gaun nya di hotel. Dari dulu, saya udah sempet survei2 hotel mana yg cocok & deket sm tempat pemberkatan kita. Akhirnya pilihan nya jatuh ke Ast*n Plu*t.

Di hotel ini ada 2 tipe kamar, yaitu Suite & Deluxe. Sebenernya saya ngincer banget utk booking kamar yg tipe Suite (karena ukuran kamar nya lebih besar), apalagi waktu dulu cm ada 4 kamar aja utk tipe ini. Eh, namanya ga jodoh ya. Semua kamar tipe Suite udah keburu full booked di tanggal yg saya mau. Jadinya saya booking tipe kamar yg deluxe. Kata bagian reservasi, harusnya di bulan Sept 2015, udah ada tambahan 4 kamar Suite lg, dlm tahap renovasi. Saya ngarep banget supaya kamar nya selesai di renovasi sebelom wed day. 2 kali telp utk nanyain kabar nya, masih belum kelar direnov terus. Jadi berasa di PHP in. Wkwkwk.

Akhirnya saya dateng langsung ke hotel untuk janjian dengan bagian reservasi nya. Dan saya booking paket honeymoon, 2 kamar yg connecting door utk 1 malam (sebelum dealing, udah minta dikirimin dulu tentang detail paket nya).. Untuk detail dr paket honeymoon nya, bisa dibaca di bawah ini ya..
Ini detail paket honeymoon nya

Karena saya dateng nya baru 1 bln sebelum wed day, biar ga repot2 lg, jadi utk reservasi hotel sekaligus dilunasin aja. Kenapa akhirnya pilih paket honeymoon ini, padahal harganya lumayan mahal? Soalnya saya memang butuh 2 kamar & paket ini ternyata udah include dengan biaya liputan. Sedangkan kl booking kamar aja, masih kena cas lg 1,5 mio utk liputan nya. Sebenernya dari WO saya sih ga saranin utk ambil paket, asal siapin aja duit cash 1,5 mio kl misalnya pas hh nanti sampe ditegor karena foto2 tanpa bayar ijin.. Tapi daripada ribet2, akhirnya sekalian ambil paket aja.

Hari Sabtu, sehari sebelum wed day, suami udah mau bantuin check in ke hotel ini sekitar jam 2an siang. Ternyata suami blm bs check in, karena kamar nya masih belum siap & kira2 baru bs check in jam 15.30. Jadi suami jemput saya dulu ke tempat nail art, baru ke hotel lg. Kita sampai di hotel kembali krg lebih jam 15.30, tapi masih dibilang kalau kamar belum siap. Suami blg, tadi udah dijanjiin kalau bs check in jam 15.30 oleh Pak xxx. Akhirnya dipanggil deh Pak xxx nya, terus kita baru bs check in. Pas sampai di depan kamar, bagian cleaning service nya jg baruuuu aja selesai bersihin kamar nya. Fiuuuh. Baru bs nempatin kamar nya sekitar hampir jam 16.00 kayanya..Setelah berhasil check in, saya infoin nomor kamar nya ke WO, supaya bs inform lg ke MUA saya & keluarga. 

Di hari Minggu subuh, jam 3.30 pagi, saya udah bangun untuk di make up. Ga pake mandi lagi deh, soalnya semalem baru mandi & keramas. Hehehe. Karena booking 2 kamar, artinya saya cm punya 2 kursi (1 kamar ada 1 kursi) untuk make up. Sedangkan yg mau di make up ada 3 org, blm lagi kursi utk MUA masing2.. Begitu bangun tidur, saya udah coba utk telp bagian house keeping, minta tambahan kursi. Tapi dioper ke bagian restoran, karena katanya yg punya kursi itu restoran. Telp ke restoran, katanya diminta telp ke bagian house keeping.. grrrr.. Selain minta kursi, saya jg ada minta untuk dianterin es batu, buat kompres wajah sebelum make up. Utk es batu sih dianter nya cepet.

Akhirnya MUA saya dtg, kita masih bs pakai 2 kursi yg emang ada di kamar. Nunggu WO dateng ke hotel, saya laporan deh sama WO soal kekurangan kursi. Salah 1 kru WO yg telp jg dioper2 seperti saya, sampai akhirnya dibilang ada acara, jd ga bs dpt tambahan kursi. Sigh. Sampe leader WO saya turun tangan utk telp & tanyain emang acara nya jam berapa. Ternyata acara nya baru jam 8 pagi. Akhirnya WO saya blg utk pinjam kursi dulu, nanti akan langsung dibalikin begitu selesai. Toh selesai make up pun jg ga sampai jam 8. Apalagi saya emang sengaja udh pesen paket honeymoon yg khusus acara wedding. Setelah WO sempet 'marah2' (masa yg mau di make up udh dtg, harus duduk di lantai, padahal saya udah bayar utk paket honeymoon), baru deh kita dpt pinjeman kursi. Susah ya mau dpt pinjeman kursi aja, mesti tarik urat.. hehehe.

Paket yg saya ambil jg udah include dekorasi kamar. Dari waktu reservasi, saya udah blg kalau kamar mau di dekor pukul 6 pagi. Tapi pas wed day, dr pihak hotel masih konfirmasi ulang lg ke WO, kapan bs mulai dekorasi nya. Sabar2 dah soal urusan hotel. 

Urusan dekor kelar, eh masih ada urusan AC. Jadi, dr 2 kamar yg saya booking, bisa2nya yg jadi kamar pengantin nya, AC nya kurang dingin. Waktu malem sebelumnya, saya ga berasa kalau AC gak gitu dingin, karena cuma tidur berdua aja sama dede perempuan saya. Tp begitu udah pas hh, kan ada byk org di kamar, mulai dr MUA, WO, liputan. Mulai berasa deh kl AC nya panas. Kru WO mesti hub lg pihak hotel utk cek AC. Bagian mesin AC nya ada di balkon, yg balkon nya dikunci dr dlm. Teknisi nya bawa serenceng kunci, tp di tiap kunci nya ga ditandain utk kamar nomor berapa. Mau mampus dah ngeliat dia cobain serenceng kunci, 1 per 1. Ternyata harus ditambah freon AC nya baru bs dingin. Nunggu lg sampe akhirnya dateng buat bawa freon AC, sedangkan saya nya jg udah ribet mau ganti baju & pakai wed gown. Jadi teknisi nya ngalah sampe saya kelar tukeran wed gown dulu, baru dia bisa masuk lagi ke kamar hotel. Hahaha..
Dekor dr hotel meliputi: handuk angsa, setangkai bunga mawar, fresh rose petal
Stiker suangshi nya bawa sendiri, tempel pake double tip, biar ga ngerusak properti hotel
lagi nunggu dijemput suami nih. hahaha
Ini jg udah include dari paketan honeymoon. Akhirnya coklat nya dibagi2 ke kru WO & liputan. hehehe

Kalau boneka & vas bunga, saya bawa sendiri dari rumah, lumayan buat nambah2in dekor. Dapet juice jg, tapi akhirnya diminum sm kru liputan. Baru sadar setelah liat detail paket, harusnya dapet fruit basket ya. Tapi pas hh, ga ada fruit basket nya.


Ada jg prosesi dimana dede saya yg cowok jemput suami yg baru turun dari mobil pengantin di lobby. Nah, untuk bagian itu, sepertinya proses nya smooth2 aja.

Begitu kelar sesi foto2 di kamar, kita lanjut mau ke rumah suami. Kita nginep di tower 2 (sengaja request begitu) karena ada 2 tower di hotel nya. Tower 2 ini jadi 1 langsung sama lobby hotel, jadi lebih deket jalan nya ke mobil penganten. hehehe. Nah, di tiap tower cm ada 2 lift. Kebetulan kan di hotel itu juga ada penghuni apartment & tamu hotel lainnya. Semua kru liputan gak kebagian masuk ke dlm lift. Cuma bs masuk 2 orang aja. Itupun di dalem lift udah cukup sempit karena diisi sama tamu laen, kru WO & penganten (walopun mungkin kl mau dipenuhin 3 org lg masih bs).

Begitu sampai di lobby hotel, ternyata ada 5 mobil penganten yg udah antri untuk prosesi keluar jg. Jadi alphard putih baris 1 per 1 di lobby hotel, blm lagi yg masih nungguin kru WO / keluarga nya. wkwkwk. Sambil nunggu giliran kita keluar hotel, kita masih sempet foto2 dl di lobby hotel, walopun banyak photo boom nya. Hahaha.

Begitu mobil penganten kita udah siap di lobby hotel, kru WO siap, patwal motor siap, penganten siap, eh kru liputan nya cuma baru nongol 2 orang aja, kehambat sama jumlah lift yg cm ada 2. Sempet nanya sama WO, mau suruh mobil nya puter sekali lg buat tungguin kru liputan / langsung naek mobil aja. Sedangkan posisinya di belakang kita masih berjejer mobil penganten laennya jg. Haiyaaaa. Nanya sm kru liputan, katanya mereka sanggup liput walopun cm ada 2 org, ya udah capcus dah prosesi keluar hotel & masuk mobil nya. 

Biarpun keliatan nya simple, cuma masuk mobil penganten aja sebenernya butuh waktu sekitar 10 menit utk selesai masuk mobil & foto2. Yah, namanya pake wed gown, mau naek mobil penganten pertama x nya, sempiiiit bok, kelebaran petticoat. Wkwkwk.

Kesimpulan:
Nilai: 5/10

Saya agak kecewa sama pelayanan hotel, mulai dari:
- Late check in (padahal udah reservasi dari berbulan2 lamanya & pelunasan dr 1 bln lalu)
- Minta kartu akses kamar lebih dr 2 (utk akses WO bolak balik), tp ga dikasih. Jadi 1 kamar dapat 2 kartu akses, sesuai standard nya.
- Minta tambahan kursi yang mesti dioper sana sini & tarik urat dulu baru dpt tambahan kursi
- AC kamar yg ternyata kurang dingin karena freon nya kurang.
- Teknisi AC nya yg ga bs kerja cepet karena mesti cobain serenceng kunci jendela ke balkon.
- Lift yg ramai bgt, karena kebetulan tamu hotel jg lg ramai2 nya, sampe kru liputan mesti ketinggalan sm pengantin nya (kalau yg ini sih bukan salah dr pihak hotel nya ya, tp karena emang tamu lg ramai, mau ga mau mesti begitu).
- Rasa makanan waktu dinner (dapet dari paketan honeymoon & dipakai nya setelah wed day) yg ternyata hanya so so, gak begitu enak.
- Fruit basket yg ternyata ga ada waktu hh, padahal di detail paket nya disebutin ada.. Bukan masalah  besar sih sebenernya, cuma ga sesuai aja sama detail paket nya

Kalau utk sarapan di hotel nya seperti apa, jujur saya krg tau. Karena saya gak sarapan di hotel. Keluarga inti saya yg sarapan disini & kata mereka, sarapan nya masih lebih enakan di Novotel Mangga Dua Square (hotel utk retouch make up & pengantin istirahat). Utk review nya sendiri, saya bakal ceritain di postingan laen ya. Hehehe.

Saya share pengalaman disini, mudah2an bride to be lain bs antisipasi soal hotel, karena ternyata hal2 kecil seperti ini bs lumayan mengganggu mood kita waktu di wed day. Hehehe. Untungnya dari sisi WO, udah lumayan sigap untuk handle hal2 seperti ini.

10 comments:

  1. Woww...
    check in nya sore banget ... parah juga tuh ...
    tp bagus decornya cin ~ ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin karena hotel nya lg rame x ya, jadinya late check in deh.. >.<
      thank you ren.. :D

      Delete
  2. Jadi pelajaran jg ni ttg book hotel yaa sin :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya nie, biar lebih detail lg pas mau booking hotel, kalo utk acara2 wedding.. :D

      Delete
  3. sama ciii, aq juga late check in dengan alasan kamarnya masih disiapin ..
    waktu aq nginep di aston bandung sih oke ci pelayanannya, tp ternyata beda wilayah, beda juga pelayanannya yaa ..
    hmm ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. late check in emang ga bs diprediksi ya.. >.<
      bisa bikin rundown jd berantakan kl late check in pas hh.. :(
      hmmmm, mungkin krn aku nya yg lagi apes x ya der.. kayak case ac yg kurang dingin kan sebenernya jarang bgt kejadian nya. hehehe.

      Delete
  4. Dekor kamarnya cakep Cyn. Cuman antrean mobilnya ja wkwkwkwk banyak yg barengan ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. thank you na.. :D
      ini dekor dari paketan yg diambil.. iya, rame bgt yg married di tanggal yg sama. bs2 nya sampe ada 5 pasang pengantin tinggal di hotel yg sama. hahaha.

      Delete
  5. hmm.. wkt dl g di hotel lain malah g nya yg ga mau check in earlier. ^^
    tp ac itu penting sih buat di hotel. klo krg dingin lmyn ganggu mood.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kenapa ga mau earlier check in shal? wkwkwk..
      gw sih sebenernya jg ga request earlier check in.. asal bs check in tepat waktu aja.. tapi untungnya ini H-1, jadi masih oke sih kl late check in.. :D

      Delete

 

Template by BloggerCandy.com | Header Image by Freepik